クジラのさえずりΣ(・ω・ノ)ノ!?と重要なおしらせ😀

タイトルを見て、え!?なになに!?と思った方もいるでしょう😀
というか、なに!?って思った方の方が多いかもですね(笑)

クジラのさえずりとは、クジラの舌のことだそうです!(私も今日、初めて知りました(笑))
さえずりには、普段の食事では摂取しずらい栄養が豊富に含まれているそうです。
さえずりはポン酢につけて楽しめるのはもちろん、おでんや鍋などの具材として楽しむのもおすすめです!

下の写真は、鮮魚課の課長さんが、自宅で下茹でしてしっかり灰汁取りをし、冷水でしっかり冷まして下ごしらえしてきたものを薄切りにしたものです。本日お客様にも好評で、事務所でも試食させてもらいました。

私はポン酢で頂きましたが、そのほか辛子酢味噌でも美味しくいただけます。
食感は、プルプル、コリコリといった感じで、課長さんがしっかり下ごしらえしてくれたおかげで、くせもなく美味しかったです😋

あともう一つ、お知らせがあります!

明日、10月23日(土)11:00㏂ごろより

廿日市の津田にある、‟めしや輪”さんの前で、お魚さんなどの販売を行います!
お刺身用のイカ、サワラの切身、味付イクラ、焼穴子などその他いろいろ販売する予定です。
明日は、近くで秋祭りもあるそうなので、ぜひ、お越しください!

めしや 輪
〒738-0222 広島県廿日市市津田2008-10

2021年10月22日